Хореографическая сюита "Ликуй Молдова"

 

          Молдавские народные танцы покорили сердца миллионов зрителей. Они подобно песням, балладам, сказаниям являются  художественным выражением вековых дум и чаяний молдавского народа. Молдавский танец символизирует радость, веселье, выражает любовь народа к музыке, пляске, шутке. В молдавских танцах сконцентрированы все элементы яркой национальной хореографии.

          Каждый танец это праздник для глаз и сердца, торжество оптимизма, поэма радости. Да иначе и быть не может, ведь у Молдаван танец имеет многовековую историю, он впитал в себя как характер, так и темперамент народа. 

Задача поставленная хореографом

1. Цветовая гамма костюмов должны соответствовать народным традициям молдавского народа.

2. Отделочная тесьма должна имитировать ручную вышивку в традиционном молдавском стиле.

3. Юбка обязательно должна дополняться широким кушаком, расшитым тесьмой, имитирующий народный домотканый узор.

4. Костюм не должен стеснять движений,поэтому особое внимание нужно уделить ткани из которой он будет изготовлен.

5. В мужском костюме должны быть черные брюки без отделки. Рубашка богато отделанная тесьмой имитирующей ручную вышивку. Кушак в мужском костюме не может быть узким. Он также должен быть украшен тесьмой.

6. Жилет мужчин должен быть недлинным , пошитый из той же ткани, что и юбки у девушек. Украшение жилета - тесьма имитирующая ручную вышивку.

7. Молдавская шапка кушма должна быть из темного меха.

Выполнение задачи

1. Решено юбки сделать бордового цвета из плотной ткани "мадаполам".

2. Традиционные народные цвета в молдавском костюме красный, черный, зеленый и золотой. Решено выбрать тесьму именно этих цветов.

3.Так как ткань тяжелая, то при вращении юбка плавно поднимается, а при резких остановках не путается и не задирается. Кушак пришивается к поясу юбки и завязывается секретным способом, не образуя тяжелого неудобного узла.

4. Блузку решено делать из габардина с рукавом реглан, квадратным вырезом и небольшой сборкой. Рукав три четверти на резинке. Рукав, передняя часть и вырез блузки украшен тесьмой, имитирующей ручную вышивку, (гладь, мережка) в народном стиле.

5. Брюки в мужском костюме из габардина классического кроя, без стрелок и карманов.

6. Рубашку решено шить из белого габардина в народном стиле. Рубашка расшита тесьмой сочетающей в себе как зеленые, так и частично красные тона.

7. Кушак изготовлен из мадаполама в цвет жилета и юбок девушек такой длинны, чтобы иметь возможность дважды обхватить талию танцора и свободно свисать вниз. Расшит тесьмой с имитацией народного рисунка.

8. Жилет из мадаполама бардового цвета средней длины, оторочен таким же мехом как и шапка. Расшит тесьмой и галуном, имеет потайную застежку.

9. Шапка из мягкий меха шоколадно-коричневого цвета, на подкладке.     

Comments: 0